2010年2月AHYMSIN會議側記http://bodhi-klesa.blogspot.com/
2月9日
早上,雨越下越大,甚至隱約還有陣陣雷鳴。我們報名今天下午去Haridwar體驗Kumbh Mela。這種天氣,怕去不了了。
從今天起,ashram安排了幾位資深的導師,分別為我們上課。早上是Swami Ritavan主講 ,內容是“什麼是喜瑪拉雅瑜伽傳承”。下午是Dr. Stoma,講的是“BrahmaVihara”(是《瑜伽經》講的修行心念,類似佛家的慈悲喜捨“四無量心”)。
聽完Swami Ritavan 的課,我到樓上的辦公室找美雲。美雲來自香港,是一位率直、精力過人的女性。她留在ashram已經好幾年了,目前是Swami Veda的貼身助理,兼帶學院的學生,兼處理AHYMSIN辦公室的事務。每天,只要Swami Veda 不休息,美雲就不能休息,要忙著處理他所吩咐的大小事項。他休息了,她還要處理別的事情,要幫忙接待訪客,要幫人安排時間見Swami Veda。她好像不用休息似的。在ashram辦公室以外的地方見到她的時候,她永遠在小跑步,永遠要趕著去這裡那裡。這幾天氣溫低,我們都穿得密密實實,可是美雲永遠穿著一套白色薄薄的棉質瑜伽袍,外面再加件薄薄的白披肩。她連襪子都不穿,足登一雙夏天的涼鞋。此刻在辦公室裡,她赤腳站在冰冷的大理石上和我說話,我穿著一雙厚襪,覺得涼氣由腳底傳到小腿,雙腳要交替動著,保持血液循環。她是有功夫的人,我可不想生凍瘡。
美雲帶我走進Swami Veda 的私人圖書館,告訴我有些什麼書擺在哪個架子上。Swami Veda的藏書量驚人,兩個喏大房間,裡面一排排從地面到天花的書架上,放著滿滿的書,幾乎沒有一個架子有空位。美雲請我來幫忙整理中文書籍(是的,這裡有少量的中文圖書和畫冊,是Swami Veda去中國、臺灣的時候,人家送的)。我看見架子上還有很多英文、法文翻譯的儒家、道家的書。順手拿起一本英文翻譯的《太乙金華宗旨》,書頁已經泛黃,打開一看,書扉上有畫線,有打記號。真的有讀過呢!
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中午,雨居然停了。天是陰的,雲層還很厚,不冷也不熱。太好了,正適合去看Kumbh Mela!
今天下午去的人有十幾位,分乘一輛小型巴士和兩輛越野車,向Haridwar開去。路上的車輛很多,還沒有到Haridwar,在各個主要道路交會處,都有荷槍實彈穿著防彈衣的軍警在把守,神情緊張,如臨大敵,還隨意截停車輛檢查。路邊有一排排整齊的帆布大帳篷,心想是不是用來安置來朝聖的民眾。結果領隊說,那些都是駐紮軍警的臨時軍營,動員的正規、非正規軍警部隊上萬名,警戒的區域有130平方公里之廣。除了軍警,當局還動員了大量的醫護人員待命,每日還要做消毒,防止傳染病感染。有個特定區域安置從全國各地前來的sadhu 苦行僧,光是他們,預計就有120萬之眾。這些數據,聽來就夠驚人了。
我們的車子僅到市郊就給攔住,要我們改道,不讓開進去。於是我們繞道,迂回前進。開了許久,到了一個廟宇區。這裡位在恒河之濱,頗具規模,有許多廟宇,分別供奉不同的神祇。正中是間一看就知道歷史很悠久的古廟,占地不大,尖頂高聳。進去,廟中有廟,廟中央是個小間,有個正圓形嵌入地面的池子,池裡面是濕的,有條排水槽從池中央延伸到邊緣。池的正中立著一座泛黃橢圓的白石,高不過一尺,石頭旁邊都是花。許多印度人走進來就跪下對著白石膜拜,把金錢放在池中。廟裡的老者很驕傲地對我們說,這塊石頭至少有2000年歷史了。然後就催促我們出去,因為外面很多人等著進來。原來那是希瓦(Shiva)廟,我當時不知道這石頭的意義,要到幾天之後才明白。
出來之後去到廟旁的河邊,有階梯入水。有位站在那裡的老者,叫我們除去鞋襪走進水中。水的流速很快,并不特別冷。他問清楚我是和太太一起,就讓太太站在我右邊。他問了我的生父已經過世,讓我念出父親的名字,然後放了朵花進河水,花立即就隨著水勢流去。我側頭問太太要她把她亡父的名字念出來,但是老者根本不理,他要太太彎腰下去掬水淋我的腳,然後讓我把手按在她頭上。我特地寫出這一段,請對男女平等特別過敏的女士們不要做這個儀式,省得動氣。
在這裡參觀完了,我們走過街,是一個大院。裡面就是前面提到的Ma Anandamayi生前的道場!她講道的地方是個大如禮堂的大廳,我可以想像當年她在這裡的盛況,日復一日,廳內一定擠滿了信眾,許多大男人爭著跪在她座前磕頭。過敏的女士們請把這裡列為必游之處。
在大廳的對面是個比較新的建築,原來Ma Anandamayi的遺體就葬在其中。入口處有一塊銅牌,上面寫著滿滿的名字,從總理到首席大法官,記載的都是當時來此為這個建築奠基的大人物。廳內泛著藍色的光,一片肅穆之氣。不知道為什麼,雖然在這次來印度之前沒有聽過Ma Anandamayi的名字,但是這個星期兩次到她遺址的時候,內心中都油然對她生起一股孺慕之情。
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領隊催促我們上車。車子開過一條臨時搭的便橋(看樣子是工兵搭的),去到恒河對岸。河道兩邊有大片大片的平坦沙地,應該是夏天雨季來臨恒河變寬時的河道。此時,在沙地上可見一列列木樁將沙地隔成一塊又一塊的區域。有的區域內已經用竹子搭好棚子,蓋上大片的布幔,就成了營帳。各營地的門口掛上巨幅的牌子,上面是在此駐紮的guru的照片和名字。也看到有一個營帳是用鋼架結構搭造的,大概是極為富有的guru吧。我心想,如果Swami Veda能參加這個節慶,他也會在這裡搭個大帳,我們就會待在他的營帳中做火供,然後會簇擁著他去游行。
目前還沒到Kumbh Mela的巔峰期,所以很多營帳還在趕工中,人流也不算多。到了巔峰時期,這沿河的兩岸就會像個平地拔起的城市,屆時每天都有幾百萬人擠在這一塊地方磨肩檫踵,這對當地的政府機關和居民在治安、衛生、交通、通訊方面,會造成多大的負擔啊!可是,這是印度,當政治的機器遇上了有好幾千年傳統的心靈活動,就只有配合的份。我看任何政治人物做夢都不敢夢到要鉗制Kumb Mela吧!
我們的車隊在一個營區前面停下,領隊讓我們下車進去參觀。原來這是一個“城中城”,入口有個大牌坊,上面都是照片,裡面還在施工中,但是隱約可以看出有大廳,廚房,衛生設施,好幾個單獨的營帳,還有個接待營,內有沙發。區內還有動物和神佛的塑像,可說是頗具規模。我們正四處張望,發現有一群人圍著一個人,跟著他在區內移動。還有電視臺的記者在采訪他。這人身穿橘紅袍子,身體壯碩,留著一把鬍子,頭戴藍色扁帽。咦,這不是門口高掛著相片裡的人物嗎?看著我們的領隊都拋棄我們,跑去親近這位swami,可見他一定不簡單。追問之下,才知道這是在印度舉國皆知的Swami Pilot Baba。他原本是空軍戰鬥機飛行員,印巴戰爭時期出生入死,其後出家。報導說他有大神通,能在水底打坐3個月不上來,能為人治病。他收了一位日本女弟子,叫做Keiko Aikawa。她能埋在地底打坐30天才出土云云。
既然是有道之人,且讓我們前去瞻仰。我們走近大師身旁,一一向他行禮,他也將手放在我們頭上賜福。我們圍著他拍照。事後領隊說,今天大家運氣好,碰到Pilot Baba本人,也能親近他。過幾天他的大批信眾們來到,恐怕就只能遠距離瞻仰他了。
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離開了Pilot Baba 的營區,我們驅車進入Haridwar市內最主要的恒河沐浴場Har-ki-pauri,此時天色已開始昏暗,我們下車後,還得走2公里左右,要橫過一座臨時的便橋,才走到河中心的一個人造島上。在過河的時候,走在木板鋪的橋面上,看見下面的恒河流速極快,心想,可千萬別掉下去。過了橋,才發現這個島在河中把恒河切成了二股,一股是我們剛才橫過的急流,另一股則流速緩慢、人們可以安全沐浴的地方。只見這島與對岸的石階上站滿了人,現在沒有人在沐浴,而是在等每天黃昏時的火燈祈禱(arati)。不久,天色全黑,鐘鳴聲大作,兩岸各有好幾個人手持大型火燈微微晃動著。儀式開始了,此時也見到河中漂流著許多小盞的火燈,人人手中相機的閃光燈也閃個不停,很多人一起拍手歡唱,夜空中彌漫著安和歡樂的氣氛。
停留了約半小時,領隊帶我們走回停車場,驅車回ashram。我們的迷你Kumbh Mela之旅到此結束。
晚上在ashram有文化表演。來自臺灣的Mable上去表演了一段民俗舞蹈。
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