2010年2月AHYMSIN會議側記http://bodhi-klesa.blogspot.com/
2月6日
今天我們請ashram幫忙安排了一輛車出游,去幾個附近的地方參觀,請了學院裡的保林權充導游。保林來自韓國,我們二年前來ashram時就認識了她。那時她已經在這裡待了4年,雖然從學院畢業了,可是仍然留下來當助教,沒有回去韓國和先生、兒子團聚。這次來,她還是在這裡,仍然忙著在學院幫忙,有時早上帶大家做瑜伽運動,吃飯時又在餐廳為大家打菜。她說,前一陣子,先生和兒子都來印度看她,見到她在這裡很平安快樂,也就放心留她在此地了。
我們首先去的地方是Kunjapuri Shakti Temple,這是個祭祀大神希瓦(Shiva,舊譯“濕婆”)妻子的廟宇,位於附近的山頂。在ashram就可以看見這個廟在山上,可是開車去還是要將近一個半小時。去山頂路上的風景優美,沒有塞車,沒有飛揚的塵土,偶爾擋道的只有牧羊人趕著的羊群。到了目的地,很靜,沒有大批的游覽車和觀光客。我們下了車,要拾階而上,並不太費力,就到了山頂。這是一片平地,有個小小的廟,旁邊有個簡陋的火祭坑。我們先進入廟裡,有位年長的廟祝幫我們把在下面買來的供品奉上,又幫我們在眉心點一個紅點。
出了廟,走到後面,群山翠攬,令人心曠神怡。今天天氣很好,太陽高照,萬里無雲。忽然,在群山後面,視力窮盡之處,看到白白的一片,原來以為是雲,仔細一看,原來是山頂的覆雪,是喜瑪拉雅山脈!天公作美,喜瑪拉雅山為我們現形。保林也嘆道難得。
我呆呆的看著天際的喜瑪拉雅山,耳中聽到的是微微的風聲,暖暖的日光曬在身上,心中只有空靈。保林跑過來說,她有若在天堂的感覺。我點點頭。過了一陣子,轉身看見她已經盤腿坐在遠處,於是我們也都各自找個地方靜坐。這感覺真好。
走下山時,又是驚艷。因為剛才忙著走上來都沒有回頭看,現在走回去才看到整個Haridwar和Rishikesh城都在腳下,蜿蜒的恒河流貫其中。
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在開回Rishikesh的路上,途中一個轉彎出來,眼前一亮,車上的人同聲“哇!”,原來是一座美輪美奐的英式堡壘建築矗立在眼前。門口是大扇的鐵柵,旁邊有一門保存極好的古炮,鐵柵前站著兩名警衛,身上穿戴著傳統警衛制服,燙得筆挺,頭上結著大紅頭巾,頭巾的尾帶垂到後腰下。鐵柵後是一大片青蔥嫩綠草坪,其中栽植了好多株盛開中的紅玫瑰。好一幅風景明信片中的圖像,想不到在這樣的深山中居然有如此標致的地方!門旁墻上有個小銅牌,寫著:Ananda Hotel and Spa。啊!這不就是前幾天Yoong提到的★★★★★★級數的酒店嗎?
連忙叫駕駛停車,說我們想進去參觀。駕駛說,不是酒店住客,不會讓你們進去的。他建議我們在這裡停五分鐘,就在門口照幾張相吧!果然,我們走到鐵柵外,那兩名警衛迎上來,告訴我們謝絕參觀,閑人免進。但是,我們豈會輕易吃他的閉門羹?Quincy告訴他們,我們想拿點酒店的資料,打算以後來入住。那位班長見我們一群東方面孔,不知是什麼來頭,就打電話問辦公室該如何處理。講了幾句話,他就招手,示意我們進去。於是,鐵柵門大開,我回頭告訴駕駛在外面等(他還是有點驚訝),就往裡面走。
步入草坪旁的水泥道路,迎面而來的就是一股撲鼻的玫瑰花香。古堡保持的狀態極佳,其上還有兩門小炮朝著入口,我想應該是裝飾(或是風水)作用,而不是真的用來防御的。繞到城堡後面,又是一片開闊的花園,顯然有造景的斧鑿痕跡。兩位穿戴整齊的年輕接待員,已經站在主建築入口等著我們。他們帶著我們入內參觀,為我們介紹這裡的歷史。
原來,這裡是上世紀初葉印度傳奇的“大君”(Maharaja)的皇室莊園之一,面向大路的城堡建築仍然屬於大君的後人所有,而後棟建築則改裝成了私人經營的酒店。這裡有大型的舞池宴會廳(Ball Room),有大會議室(Board Room),有個吧,露臺上有茶座,當然也少不了英式的撞球室,到處都彌漫著舊式英國貴族風味。墻上有畫,有大君和家人的舊照。要懷舊,這裡處處是歷史的遺跡,是個仍然在使用中的博物館。可是,接待員介紹,此地只有一間貴賓套房。咦,難道是單房酒店嗎?當然不是,這裡只是酒店的行政中心和住客交誼閑蕩之處。客房區是新建的,還要往裡面走,在花園盡頭的懸崖邊,離此要走10分鐘。
但是在這老樓的頂層另有洞天,雖然只有三層高但要乘電梯上去天臺。上面空空蕩蕩,只有一間獨立小屋。我們趨前一探,又是個不期而遇的驚喜!是Ma Anandamayi 的居所和靜坐祈禱之處。Ma Anandamayi(意思是“徧滿樂喜之母”)是印度上個世紀最有名的女聖者,信眾無數。大君是她的忠實信徒,就在這莊園樓上僻靜的地方為她起了一間獨立屋供養,作為她來此的落腳之處。原來電梯是為她而裝的。唉!享盡榮華富貴的大君,匍匐拜倒在一位身無分文、未受過學校教育、13歲就成為童養媳的女子的腳下。人間富貴果真不如心靈富貴。這種在佛經中記載的場景,在近世的印度仍然存在。。
我們接下來還有行程,就向接待員致謝,要了份印制精美的酒店介紹,嘴上對他們說,或許下次來這裡喝下午茶,心想,真不知道何時才會重返(嘿,這還有下文)。
然後我又上了一課。這位接待員是位個子矮小的年輕女子,胸前掛著個小銅牌寫著:Trainee(實習員)。她膚色比一般印度人淺,面貌五官、講話口音都不像我以為的印度人的模樣。我猜她是來自南洋一帶,一問之下,原來她是道地印度人,來自印度東部。這個國家幅員廣闊,人種極多,而我對印度人的印象竟是如此淺薄。她回問我們來自哪裡,知道保林來自韓國,立即高興地說她是韓國電視劇集的忠實觀眾,連講了好幾個演員的名字,還說“天堂階梯”實在太好看了。這裡是北印度的山區,韓國的文化輸出真是無遠弗屆。現代的各種資訊通路很輕易地打破了國界、人種、地域的藩籬。
我想起了Swami Veda 說過,眾生就像是一粒粒的串珠,彼此好像是分離的,其實都是串在同一條索線上,能體會到貫通人我的索線,就是種啟發。
回去之後,翻了一下酒店的簡介,從簡單的套間到單棟別墅都有,價格高昂不在話下。還有“特別服務”,可以包私人小飛機接送客人往返德里和鄰近的Dehradun機場,下了私人飛機,如果不想坐40分鐘的車子,可以再包直升機飛到酒店的直升機停機坪,只要10分鐘。唉,印度的貧富對比,不只懸殊,簡直是強烈!這真是個迷樣的國家。
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下午,我們去參觀HIHT(Himalayan Institute Hospital Trust,喜瑪拉雅機構醫院信託)。醫院位於Dehradun市郊,離Rishikesh約40分鐘車程。說它是所醫院是不足以形容這裡的規模,它是個醫療基地,有如個城市。
喜瑪拉雅山區的居民非常貧苦,有了重大疾病要長途跋涉到好幾天行程之外的大城市就醫,往往因為旅途太長或者沒有金錢而誤事。Swami Rama晚年發了願,要為山區建所現代化的醫院。他以一介出家人,號召世界各地的弟子和慈善機構響應。1989年破土,1994年就完成了主要的醫院設施。一切的經費和設備都是各界捐贈而來,土地則是當地政府無條件撥給。今天,醫院已經有750張病床規模,內有最先進的醫療設備,許多外國醫生來這裡義診服務,貧苦的病者則所有費用全免。在基地內設有一所醫科大學,也有護理學院,為山區培養了大量醫護人員。這裡還有印度傳統醫療設施,提供阿育吠陀(ayurveda)的保健服務,吸引了許多歐美人士來此做保健渡假。但是,這還不足,Swami Rama認為,不是每個山區的居民都可以來到醫院,他要把醫院帶到山區各個角落。因此又成立了RDI (Rural Development Institute,鄉村建設機構),把醫療設備裝在巴士上,成為流動醫院,開到偏遠的地方服務。他主張,要改善弱勢群眾的健康不能只靠醫療救濟,還要教育他們有衛生意識,推廣家庭計劃,協助居民改善水質,這些都是RDI的使命。Swami Rama 要RDI特別為婦女和兒童服務,因為他們是弱勢群眾中的弱勢。
Swami Rama晚年的故居就在基地內,現在對外開放參觀。這是一棟簡樸的二層樓房,與周圍的建築相同。他靜坐的座椅還展示在內,很多人在此流連,在椅前靜坐。Swami Rama的寢室仍然保持著原狀,他的床頭掛著一幅畫像,畫的是釋迦摩尼。對了,醫院大門外的路中央,有個石雕像,是尊坐佛,罩在玻璃內,面向著基地的入口。在這裡反而看不到印度常見的其他神祇。(如果你好奇想知道,那Swami Veda 的床頭掛著誰的像呢?答案是:Swami Rama。)
眾生的苦痛無邊,大修行者的願力就無邊,而他的無私心願也一定會成就,因為他的願力能召喚所有的助緣來到。這才是心想事成,才是所作成辦。我們都認為要先有錢才好辦事,對他來講,成竹在胸,圖畫的腹稿既然已經打好,錢,是隨手可得,不過是畫中所需要的一個顏色罷了。
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